Магистратура
Организация и управление наукоемкими производствами
Направление подготовки 27.04.06 «Организация и управление наукоемкими производствами» относится к группе «Управление в технических системах». Профиль кафедры ИБМ6 называется «Организационно-экономическое проектирование бизнеса»

Форма обучения
Очная форма обучения
2 года
Условия поступления
Конкурс по результатам вступительных испытаний:
1. По направлению подготовки
2. По иностранному языку
Число мест
Что я буду изучать?

Студенты приходят в магистратуру по направлению «Организация и управление наукоемкими производствами» с определенным стартовым набором навыков, полученных на предыдущих уровнях образования. Магистратура на ИБМ6 — это не только учеба, но и community — сообщество по интересам. Здесь встречаются студенты различных специальностей, с различным профессиональным опытом.
Здесь в процессе индивидуальной и командной проектной работы развиваются «мягкие» навыки и эмоциональный интеллект. Крайне важны цифровые навыки в области моделирования, проектирования и анализа данных. А их основу формируют «жесткие» естественно-научные дисциплины.
PLM / PPM / Agile
Управление жизненным циклом продукта, проектами и программами
Изучишь концепции, стандарты, методы и инструменты управления жизненным циклом инновационного продукта, гибкого управления высокотехнологичными проектами программами цифровизации производства.
Узнаешь, формируются многосторонние цифровые платформы и экосистемы в промышленности, как оценивать уровни готовности технологий, планировать стадии жизненного цикла продукта, организовывать научно-производственную кооперацию.
Научишься исследовать проблемы организации НИОКР и наукоемкого производства, разрабатывать проекты цифровой трансформации и анализировать экономические эффекты от инноваций в промышленности.
PLM — Product life-cycle management — управление жизненным циклом продукта. PPM — Project portfolio management — управление портфелями проектов. Agile — гибкая методология разработки.
BABOK / SM / VBM / M&A
Проектирование бизнеса, стейкхолдер-менеджмент и развитие компании
Изучишь концепции устойчивого развития, управления стоимостью бизнеса, стейкхолдер-менеджмента.
Узнаешь, как анализировать экономические интересы стейкхолдеров, как реализуется корпоративное управление и осуществляются процессы реорганизации компаний иформируются интегрированные научно-производственные структуры в зарубежных странах и в России.
Научишься разрабатывать комплексные проекты по реорганизации, реструктуризации и реинжинирингу бизнеса, оценивать рыночную и общественную стоимость компании, эффекты экономической синергии в сделках слияний и поглощений.
ВАВОК — Business analysis body of knowledge — свод знаний по бизнес-анализу. SM — Stakeholder management — управление стейкхолдерами (заинтересованными сторонами). VBM — Calue-based management — управление стоимостью бизнеса. M&A — Mergers & acquisitions — слияния и поглощения.
BI / ML / Soft Computing / Fuzzy Logic
Бизнес-аналитика, мягкие вычисления, нечеткая логика и машинное обучение
Изучишь классы технологий мягких вычислений, модели нечеткой логики, инструменты машинного обучения и области их применения для бизнес-анализа.
Узнаешь, как решать слабо структурированные бизнес-проблемы в условиях неполноты и нечеткости информации, как работают базовые алгоритмы машинного обучения с учителем и без учителя, как формируют массивы данных для анализа, визуализируют и интерпретируют результаты.
Научишься применять инструменты бизнес-аналитики для решения задач поддержки принятия управленческих решений на основе классификации, сегментации, выявления зависимостей в данных.
BI — Business intelligence — разведочный бизнес-анализ. ML — Machine learning — машинное обучение. Soft computing — мягкие вычисления с нечеткими данными. Fuzzy Logic — нечеткая логика.
Где я буду работать
В инфраструктурных промышленных корпорациях и инжиниринговых компаниях, в цифровой индустрии, консалтинге, в органах государственного управления
Мнение индустриальных партнеров

Олег Ралдугин
Первый заместитель генерального директора АО «НИЧ «МАТИ», кандидат экономических наук, доцент
Вот уже шесть лет мы активно сотрудничаем с кафедрой ИБМ6, принимая на стажировку перспективных молодых студентов — будущих экономистов, инженеров, предпринимателей. Все они обладают навыками системного мышления, проектного управления, желанием создавать новое. Выпускники кафедры уверенно владеют широким спектром компетенций, что позволяет им успешно реализовать себя в современном инженерном бизнесе.

Никита Галкин
Руководитель направления ПАО Сбербанк, МВА
Мы живем в уникальную эпоху: взрывные перемены, технологии «четвертой промышленной революции», постоянная и непредсказуемая турбулентность, пандемии и кризисы, большие данные в качестве бесценного ресурса и электромобили на улицах. Как никогда становится актуальной концепция lifelong learning, по сути — «век учись». Успешные компании уже ежегодно корректируют стратегические планы развития, а значит, знания, полученные нами свыше пяти и более лет уже не актуальны, требуется проводить постоянный апгрейд.
Возникает закономерный вопрос: где развить современные навыки и быть в авангарде перемен? Лично я рекомендую магистратуру кафедры ИМБ6. Это — отличный способ перезагрузки карьеры и развития современных digital навыков. На кафедре работают настоящие профессионалы, которые находятся в постоянном контакте с бизнесом. Уверен, знакомство с новыми тенденциями в экономике и практическими занятиями по анализу данных и программированию будет основополагающим драйвером профессионального роста.
Кем я смогу работать?
Будете выполнять постановку бизнес-задач
System Analyst / Системный аналитик
Исследует технологические тренды и анализирует возможности коммерциализации технологий в форме продуктовых решений. Исследует рынок и конкурентов, собирает инсайты, выдвигает гипотезы, выявляет потребности потенциальных пользователей.
Трансформирует запросы пользователей в технические требования к функциональности и дизайну продукта. Готовит технические задания на разработку новых продуктов и модификацию существующих, обосновывает предложения по трансформации продуктовой линейки.
Выполняет анализ процессов жизненного цикла продукта, выявляет проблемы и ограничения, разрабатывает решения по реинжинирингу бизнес-процессов, повышению качества и конкурентоспособности
Будете управлять жизненным циклом инновационного продукта
Product Manager / Менеджер продуктов
Формулирует ценность будущего продукта и разрабатывает модели монетизации. Применяет гибкие (agile) методы разработки, готовит и тестирует прототип. Запускает производство, организует поставки и сервисную поддержку продукта.
Осуществляет продуктовые изменения, развивает продуктовую линейку и масштабирует продукт на рынке. Использует инструменты продвижения продукта в социальных сетях, на цифровых маркетплейсах, применяет поисковую оптимизацию, контекстную и таргетную рекламу.
Разрабатывает стратегию коммуникации со стейкхолдерами, развивает репутацию продукта, организует взаимодействие с командой продаж, поддержки, разработки и маркетинга. Организует коллаборации с индустриальными партнерами и продакт-плейсмент.
Поступайте онлайн
Направление —
27.04.06
Все документы можно подать через кабинет абитуриента на сайте Приемной комиссии МГТУ им. Н. Э. Баумана